Большинство ломбардов занимаются приемом в залог ювелирных изделий и для хранения заложенных ценностей используют сейф, также сейф применяется для хранения денег, документов, ключей от машин, антиквариата и других малогабаритных ценностей. При выборе сейфов придется столкнуться с огромным выбором: сейфы имеют разные классы взломостойкости, помимо взломостойких бывают также огнестойкие и комбинированные сейфы.

 В этой статье мы не будем углубляться в описание всех возможных сейфов, об этом вы можете сами почитать в интернете, а расскажем именно о специфике применения сейфов в ломбардах.  Кодовый замок или ключ. Если у вас работают наемные сотрудники, то предпочтительнее классический замок с ключом, так как, на большинстве кодовых замков, сотрудники сами могут сменить код и этот факт не очень обнадеживает, а от механического замка всегда можно хранить дома дубликат ключа.  Отдельный отсек в сейфе. Очень удобно если в сейфе есть отдельный отсек с замком, в котором руководство ломбарда может хранить резервные деньги для пополнения кассы, документы и прочее, не предоставляя доступ остальным сотрудникам.

 Требования страховых компаний к сейфу. При страховании залогового имущества представители страховой компании обязательно обращают внимание на сейф. При отсутствии или ненадежности сейфа ломбарду могут отказать в страховании. Единого списка требований к сейфам у страховых компаний нет, так что следуйте весьма размытому требованию: “сейф должен обеспечивать достаточную безопасность”.  Круглосуточная работа ломбарда. При круглосуточной работе сейф всегда открыт (по крайней мере у нас так было). Закрывали его только в праздники или в каких-то нестандартных случаях. Деньги у нас обычно лежали не в сейфе, а в кассе. образом, при круглосуточной работе, сейф может пригодиться только для страхования залогового имущества или в случаях когда ломбард закрыт. Крепление сейфа. Лучше выбрать сейф, у которого предусмотрена возможность крепления к стене или к полу изнутри: прикрученный сейф грабители не смогут унести. В одном из ломбардов мы сейф ни к чему не крепили, так как его масса превышала 200 килограмм и унести его по-тихому практически невозможно, тем более что сам ломбард находился в жилом доме.